道德經論正

 

FaceBook 討論頁面

 

朔雪寒 著

   


章節編號:59

論正本

治人事天,莫若嗇。
夫唯嗇,是以早服;早服謂之重積德,
重積德則無不克,無不克則莫知其極。
莫知其極,可以有國,有國之母,可以長久。
是謂深根固柢,長生久視之道也。

其他版本

(乙本)

紿(治)人事天,莫若嗇。夫唯嗇,是以◈(早),是以◈(早)備(服),是胃……不克,不克則莫智(知)其亙(亟),莫智(知)其亙(亟)可以又(有)◈(國)。又(有)◈(國)之母,可以長……長生◈(久)視之道也。

郭店竹簡乙本

郭店竹簡丙本

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□可以有﹦國﹦之母可以長久是胃深槿固氏長□□□□道也

 

治人事天莫若嗇夫唯嗇是以蚤﹦服﹦是胃重﹦積□□□□□□□□□□□莫﹦知﹦亓﹦□□□□有﹦國﹦之母可□□久是胃□根固氏長生久視之道也

敦煌本

治人事天,莫若嗇。

夫惟嗇,是以早服;早服謂之重積德,

重積德則無不克,無不克則莫知其極。

莫知其極,可以有國,有國之母,可以長久。

是謂深根固柢,長生久視之道。

治人事天,莫若嗇。夫唯嗇,是謂早服。早服謂之重積德。重積德則無不剋,無不剋則莫知其極。莫知其極,可以有國。有國之母,可以長久。是謂深根、固蔕、長生、久視之道。

群書治要本

河上公本

治人事天,莫若嗇。 莫若,猶莫過也。嗇,農夫,農人之治田務,去其殊類,歸於齊一也。全其自然,不急其荒病,除其所以荒病,上承天命,下綏百姓,莫過於此。 夫唯嗇,是謂早服; 早服,常也。 早服謂之重積德; 唯重積德不欲銳速,然後乃能使早服其常,故曰早服謂之重積德者也。 重積德則無不克,無不克則莫知其極; 道無窮也。 莫知其極,可以有國; 以有窮而莅國,非能有國也。 有國之母,可以長久; 國之所以安謂之母,重積德是唯圖其根,然後營末,乃得其終也。 是謂深根固柢,長生久視之道。

唐玄宗本