《孫臏兵法》

 

策略研究中心出版

 

孫臏兵法
禽龐涓 〔見威王〕 威王問 陳忌問壘 篡卒
月戰 八陣 地葆 埶備 〔兵情〕
行篡 殺士 延氣 官一 五教法
〔強兵〕 十陣 十問 略甲 客主人分
善者 五名五恭 〔兵失〕 將義 〔將德〕
將敗 〔將失〕 〔雄牝城〕 〔五度九奪〕 〔積疏〕
奇正

註:關於作者孫臏的考證請參考拙作《孫臏考》

FaceBook 《孫臏考》白話說解

 

 

【返回目錄】


 

 

〈禽龐涓〉

  昔者,粱(梁)君將攻邯鄲,使將軍龐涓帶甲八萬至於茬丘。齊君聞之,使將軍忌子帶甲八萬至……競(境)。龐子攻衛□[□阝][□頁],將軍忌【子】……孫子曰:侍(待)三日……□衛□□救與……救衛是失令。」田忌曰:「若不救衛,將何為?」孫子曰:「請南攻平陵。平陵,其城小而縣大,人眾甲兵盛,東陽戰邑,難攻也;吾將示之疑。吾攻平陵,南有宋,北有衛,當涂(途)有市丘,是吾糧涂(途)絕也;吾將示之不智(知)事。」於是徙舍而走平陵。【□□】陵,忌子召孫子而問曰:「事將何為?」孫子曰:「都大夫孰為不識事?」曰:「齊城、高唐。」孫子曰:「請取所……二大夫□以□□□臧□□都橫卷四達環涂(途),□橫卷所□陣也。環涂(途)[車皮](披)甲之所處也。吾末甲勁,本甲不斷。環涂(途)擊柀其後,二大夫可殺也。」於是段齊城、高唐為兩,直將蟻附平陵。挾𦭓、環涂(途)夾擊其後,齊城、高唐當術而大敗。將軍忌子召孫子問曰:「吾攻平陵不得,而亡齊城、高唐,當術而厥(蹶)。事將何為?」孫子曰:「請遣輕車西馳粱(梁)郊,以怒其氣。分卒而從(縱)之,示之寡。」於是為之。龐子果棄其輜重,兼取(趣)舍而至。孫子弗息,而擊之桂陵,而禽(擒)龐涓。故曰:孫子之所以為者,盡矣。

  四百六。

 

 

〈〔見威王〕〉

  孫子見威王,曰:「夫兵者,非士恆埶(勢)也。此先王之傅道也。戰勝,則所以在亡國而繼絕世也;戰不勝,則所以削地而危社稷也。是故,兵者不可不察。然夫樂兵者亡,而利勝者辱。兵非所樂也,而勝非所利也!事備而后(後)勭(動):故城小而守固者,有委也;卒寡而兵強者,有義也。夫守而无(無)委,戰而无(無)義,天下无(無)能以固且強者。
  堯有天下之時,詘(黜)王命而弗行者七,夷有二,中國四,故堯伐負海之國而后(後)北方民得不苛,伐共工而后(後)兵寑(寢)而不起,施(弛)而不用。其閒(間)數年,堯身衰而治屈,胥天下而傳舜。舜擊讙收(兜),方(放)之宗(崇);擊歸(鯀),方(放)之羽;𣪠(擊。&#23AA0)擊三苗,方(放)之危;亡有戶(扈)是(氏)中國。有苗民存,蜀(獨)為弘。舜身衰而治屈,胥天下而傳之禹。禹鑿孟門而通大夏,斬八林而焚九□。西面而并三苗,□□……素佚而至(致)利也。戰勝而強立,故天下服矣!
  昔者,神戎(農)戰斧遂,黃帝戰蜀祿,堯伐共工,舜伐劂管,湯汸(放)桀,武王伐紂;帝(商)奄反,故周公淺(殘)之。故曰:德不若五帝,而能不及三王,𥎿(智。&#253BF)不若周公,曰:我將欲責(積)仁義,式(飾)禮樂,垂衣常(裳),以禁爭挩(奪)。此堯、舜非弗欲也,不可得,故舉兵繩之。」

 

 

〈威王問〉

  齊威王問用兵孫子,曰:「兩軍相當,兩將相望,皆堅而固,莫敢先舉,為之奈何?」孫子合(答)曰:「以輕卒嘗之,賤而勇者將之,期於北,毋期於得。為之微陳(陣)以觸其廁(側)。是胃(謂)大得。」

  威王曰:「用眾用寡,有道乎?」孫子曰:「有。」

  威王曰:「我強適(敵)弱,我眾適(敵)寡,用之奈何?」孫子再拜,曰:「明王之問。夫眾且強,猷(猶)問用之,則安國之道也。命之曰賛(贊)師:毀卒亂行,以順其志,則必戰矣。」

  威王曰:「適(敵)眾我寡,適(敵)強我弱,用之奈何?」孫子曰:「命曰讓威:必臧(藏)其尾,令之能歸。長兵在前,短兵在〔後〕,為之流弩,以助其急者。〔諍戒〕毋勭(動),以侍(待)適(敵)能(罷;疲)。」

  威王曰:「我出適(敵)出,未知眾少,用之奈何?」孫子〔曰〕:「命曰險成。險成,適(敵)將為正,出為三陳(陣),一……能相助,可以止而止,可以行而行,毋求……

  威王曰:「𣪠(擊。&#23AA0)窮寇奈何?」孫子〔曰〕:「……可以侍(待)生計矣。」

  威王曰:「𣪠(擊。&#23AA0)鈞(均)奈何?」孫子曰:「營而離之,我并卒而𣪠(擊。&#23AA0)之,毋令適(敵)知之。然而不離,案(按)而止,毋𣪠(擊。&#23AA0)疑。」

  威王曰:「以一𣪠(擊。&#23AA0)十,有道乎?」孫子曰:「有。功(攻)其无(無)備,出其不意。」

  威王曰:「地平卒齊,合而北者,何也?」孫子曰:「其陳(陣)无(無)逢(鋒)也。」

  威王曰:「令民素聽,奈何?」孫子曰:「素信。」威王曰:「善𢦏(哉。&#2298F)!言兵埶(勢)不窮。」

  田忌問孫子曰:「患兵者何也?困適(敵)者何也?壁延不得者何也?失天者何也?失地者何也?失人者何也?請問此六者有道乎?」孫子曰:「有。患兵者地也,困適(敵)者險也。故曰:三里 𤅔(沮。&#24154)洳將患軍……涉將留大甲。故曰:患兵者地也,困適(敵)者險也。壁延不得者[洰/虫]寒也……」

  〔田忌曰:「……〕奈何?」孫子曰:「鼓而坐之,十而揄之。」

  田忌曰:「行陳(陣)已定,勭(動)而令士必聽,奈何?」孫子曰:「嚴而視(示)之利。」

  田忌曰:「賞罰者,兵之急者邪?」孫子曰:「非。夫賞者,所以喜眾,令士忘死也;罰者,所以正亂,令民畏上也。可以益勝,非其急者也。」

  田忌曰:「權、埶(勢)、謀、詐,兵之急者邪?」孫子曰:「非也。夫權者,所以聚眾也。埶(勢)者,所以令士必𩰖(鬥。&#29C16)也。謀者,所以令適(敵)无(無)備也。詐者,所以困適(敵)也。可以益勝,非其急者也。」

  田忌忿然作色:「此六者,皆善者所用,而子大夫曰:非其急者也。然則其急者何也?」孫子曰:「繚(料)適(敵)計險,必察遠近,……將之道也。必攻不守,兵之急者也。……骨也。」

  田忌問孫子曰:「張軍毋戰,有道?」孫子曰:「有。倅險矰(增)壘,諍戒毋勭(動),毋可[禾□]前,毋可怒。」

  田忌曰:「適(敵)眾且武,必戰,有道乎?」孫子曰:「有。埤壘廣志,嚴正輯眾,辟(避)而驕之,引而勞之,攻亓(其)无(無)備,出亓(其)不意,必以為久。」

  田忌問孫子曰:「錐行者何也?鴈行者何也?篡(選)卒力士者何也?勁弩趨發者何也?剽(飄)風之陳(陣)者何也?眾卒者何也?」孫子曰:「錐行者,所以衝堅毀兌(銳)也。鴈行者,所以觸廁(側)應□〔也〕。篡(選)卒力士者,所以絕陳(陣)取將也。勁弩趨發者,所以甘戰持久也。剽(飄)風之陳(陣)者,所以回□〔□□也〕。眾卒者,所以分功(攻)有勝也。」孫子曰:「明主、知道之將,不以眾卒幾功。」

  孫子出,而弟子問曰:「威王、田忌,臣主之問何如?」孫子曰:「威王問九,田忌問七,幾知兵矣,而未達於道。吾聞素信者昌,立義……用兵無備者傷,窮兵者亡。齊三枼(世)其憂矣。」

……善則適(敵)為之備矣。」孫子曰:「……

……孫子曰:「八陳(陣)已陳(陣)……

……□孫子曰:「毋侍(待)三日□……

……也。孫子曰:「戰……

……[□頁]威王曰:「……

……道也。」田忌……

 

 

 

〈陳忌問壘〉

  田忌問孫子曰:「吾卒少不……相見,處此若何?」曰:「傳令趣(趨)弩舒弓,弩……」

  〔田忌曰:「〕……不禁,為之奈何?」孫子曰:「明將之問也。此者人之所過而不急也。此[言□]之所以疾……志也。」

  田忌曰:「可得聞乎?」曰:「可。用此者,所以應卒(猝)窘、處隘塞死地之中也,是吾所以取龐〔涓〕而禽(擒)泰(太)子申也。」田忌曰:「善。事已往,而刑(形)不見。」

  孫子曰:「疾利(蒺藜)者,所以當[虫冓](溝)池也。車者,所以當壘〔也〕。〔□□者〕,所以當𡑢(堞。&#21462)也。發者,所以當俾(埤)堄也。長兵次之,所以救其隋(隳)也。從(鏦)次之者,所以為長兵〔輔〕也。短兵次之者,所以難其歸而徼(邀)其衰也。弩次之者,所以當投幾(機)也。中央无(無)人,故盈之以……卒已定,乃具其法。制曰:以弩次疾利(蒺藜),然后(後)以其法射之,壘上弩戟分。法曰:見使枼(諜)來言而勭(動)……去守。五里直(置)候,令相見也。高則方之,下則員(圓)之;夜則擊鼓,晝則舉旗。」

  田忌問孫子曰:「子言晉邦之將荀息、孫軫之於兵也,未□……。

……無以軍恐不守。」忌子曰:「善。」田忌問孫子曰:「子言晉邦之將荀息、孫軫為晉要秦於崤,潰秦軍,獲三帥□……

……強晉,終秦繆公之身,秦不敢與……

……也,勁將之陳(陣)也。孫子曰:「士卒……

……田忌曰:「善。獨行之將也。……

……人。」田忌請問兵請(情)奈何?……

……言而後中。田忌請問……

……兵請(情)奈何?」孫子……

……請問兵傷□……

……見弗取。」田忌服,問孫〔子〕……

……□橐□□□焉。」孫子曰:「兵之……

……□應之?」孫子曰:「伍□……

……孫子曰:「[皮](彼?)……

……見之孫子……

……以也。孫……

……[貝](則)孫子……

……明之吳越,言之於齊。曰:智(知)孫氏之道者,必合於天地。孫氏者……

……求其道,國故長久。」孫子……

……田忌請問智(知)道奈何?」孫子……

……〔未戰〕而先智(知)勝不勝之胃(謂)智(知)道。已戰而智(知)其所……

……所以智(知)適(敵),所以曰智(智),故兵無……

 

 

 

〈篡卒〉

  孫子曰:兵之勝在於篡(選)卒,其勇在於制,其巧在於埶(勢),其利在於信,其德在於道,其富在於亟歸,其強在於休民,其傷在於數戰。

  孫子曰:德行者,兵之厚積也。信者,兵明賞也。惡戰者,兵之王器也。取眾者,勝□□□也。

  孫子曰:恆勝有五:得主剸(專)制,勝。知道,勝。得眾,勝。左右和,勝。糧(量)適(敵)計險,勝。

  孫子曰:恆不勝有五:御將,不勝。不知道,不勝。乖將,不勝。不用閒(間),不勝。不得眾,不勝。

  孫子曰:勝在盡……明賞,撰(選)卒,乖適(敵)……之□。是胃(謂)泰武之葆。

  孫子曰:不得主,弗將也。……

……□□令,一曰信,二曰忠,三曰敢。安忠?忠王。安信?信賞。安敢?敢去不善。不忠於王,不敢用其兵。不信於賞,百生(姓)弗德。不敢去不善,百生(姓)弗畏。

  二百卅五。

 

 

〈月戰〉

  孫子曰:閒(間)於天地之閒(間),莫貴於人。戰〔必三得、五〕不單(殫)。天時、地利、人和,三者不得,雖勝有央(殃)。是以必付與而〔用〕戰,不得已而後戰。故撫時而戰,不复(復)使亓(其)眾。无(無)方而戰者,小勝以付磿者也。

  孫子曰:十戰而六勝,以星也。十戰而七勝,以日者也。十戰而八勝,以月者也。十戰而九勝,月有……〔十戰〕而十勝,將善而生過者也。一單(殫)……

……所不勝者也五,五者有所壹,不勝。故戰之道,有多殺人而不得將卒者,有得將卒而不得舍者,有得舍而不得將軍者,有復(覆)軍殺將者。故得亓(其)道,則雖欲生,不可得也。

  八十。

 

 

〈八陣〉

  孫子曰:知(智),不足將兵,自恃也。勇,不足將兵,自廣也。不知道、數戰,不足將兵,幸也。夫安萬乘國,廣萬乘王,全萬乘之民命者,唯知道。知道者,上知天之道,下知地之理,內得其民之心,外知適(敵)之請(情),陳(陣)則知八陳(陣)之經,見勝而戰,弗見而諍(靜),此王者之將也。

  孫子曰:用八陳(陣)戰者,因地之利,用八陳(陣)之宜。用陳(陣)參(三)分,誨(每)陳(陣)有𧓶(鋒),誨(每)逢(鋒)有後,皆侍(待)令而勭(動)。鬬(鬥)一,守二;以一侵適(敵),以二收。適(敵)弱以亂,先其選卒以乘之;適(敵)強以治,先其下卒以誘之。車騎與戰者,分以為三,一在於右,一在於左,一在於後。易則多其車,險則多其騎,厄則多其弩,險易必知生地、死地,居生𣪠(擊。&#23AA0)死。

  二百一十四。

  八陳(陣)

 

 

〈地葆〉

  孫子曰:凡地之道:陽為表,陰為堙F直者為剛(綱),術者為紀。紀剛(綱)則得,陳(陣)乃不惑。直者毛(無)產,術者半死。凡戰地也,日其精也,八風將來,必勿忘也。絕水、迎陵、逆溜(流)、居殺地、迎眾樹者,鈞(均)舉也,五者皆不勝。

  南陳(陣)之山,生山也;東陳(陣)之山,死山也。東注之水,生水也;北注之水,死水〔也〕。不留(流),死水也。

  五地之勝曰:山勝陵,陵勝阜,阜勝陳丘,陳丘勝林平地。

  五草之勝曰:藩、棘、椐、茅、莎。

  五壤之勝:青勝黃,黃勝黑,黑勝赤,赤勝白,白勝青。

  五地之敗曰:谿、川、澤、斥。

  五地之殺曰:天井、天宛、天離(羅)、天[土[ㄨ/尤]](隙)、天柖(陷)。

  五墓,殺地也,勿居也,勿〔留〕也。春毋降,秋毋登。軍與陳(陣)皆毋政(攻)前右,右周毋左周。

  地葆。二百。

 

 

〈埶備〉

  孫子曰:夫陷(含)齒戴角,前蚤(爪)後鋸(距),喜而合,怒而𧯞(鬥。&#27BDE),天之道也,不可止也。故无(無)天兵者自為備,聖人之事也。

  黃帝作劍,以陳(陣)象之。笄(羿)作弓弩,以埶(勢)象之。禹作舟車,以變象之。湯、武作長兵,以權象之。凡此四者,兵之用也。

  何以知劍之為陳(陣)也?旦莫(暮)服之,未必用也。故曰:陳(陣)而不戰,劍之為陳(陣)也。劍无(無)封(鋒),唯(雖)孟賁〔之勇〕,不敢〔鬥怯夫〕;陳(陣)无(無)䗬(鋒),非孟賁之勇也,敢將而進者,不智(知)兵之至也。劍無首鋌,唯(雖)巧士不能進〔拒敵〕;陳(陣)无(無)後,非巧士敢將而進者,不知兵之請(情)者。故有蜂(鋒)有後,相信不動,適(敵)人必走;无(無)蜂(鋒)无(無)後……□券不道。

  何以知弓奴(弩)之為埶(勢)也?發於肩應(膺)之閒(間),殺人百步之外,不識亓(其)所道至。故曰:弓弩,埶(勢)也。

  何以〔知舟車〕之為變也?高則……

  何以知長兵之〔為〕權也?擊,非高下非……盧毀肩。故曰,長兵,權也。

  凡此四……所循以成道也。知亓(其)道者,兵有功,主有名。□用而不知亓(其)道者,〔兵〕无(無)功。凡兵之道四:曰陳(陣),曰埶(勢),曰變,曰權。察此四者,所以破強敵、取孟(猛)將也。……埶(勢)者,攻無備,出不意,……中之近……也。視之近,中之遠。權者,晝多旗,夜多鼓,所以送戰也。凡此四者,兵之用也。〔眾〕皆以為用,而莫徹亓(其)道。

……□得四者生,失四者死。……

 

 

 

 

〈〔兵情〕〉

  孫子曰:若欲知兵之請(情),弩矢亓(其)法也。矢,卒也;弩,將也;發者,主也。

  矢,金在前,羽在後,故犀而善走,前〔重而〕後輕,故正而聽人。今治卒則後重而前輕,陳(陣)之則辨(辯),趣(趨)之適(敵)則不聽,人治卒不法矢也。

  弩者,將也。弩張棅(柄)不正,偏強偏弱而不和,亓(其)兩洋之送矢也不壹,矢唯(雖)巠(輕)重得,前後適,猷(猶)不中〔招也〕……將之用心不和……〔陣之前後雖〕得,猶不勝適(敵)也。

  矢輕重得,前〔後〕適,而弩張正,亓(其)送矢壹,發者非也,猶不中昭(招)也。卒輕重得,前後適,而將唯於……兵□□□□□□□,猶不勝適(敵)也。故曰:弩之中穀(彀)合於四,兵有功,〔主有名〕……〔主也〕,將也,卒也,〔法〕也。故曰:兵勝適(敵)也,不異於弩之中召(招)也。此兵之道也。

 

 

〈行篡 〉

  孫子曰:用兵移民之道,權衡也。權衡,所以篡(選)賢取良也。陰陽,所以聚眾合適(敵)也。正衡再纍……暨(既)忠,是胃(謂)不窮。稱鄉縣(懸)衡,雖(唯)其宜也。私公之財壹也,夫民有不足於壽而有餘於貨者,有不足於貨而有餘於壽者,唯明王聖人智(知)之,故能留之。死者不毒,奪者不溫(慍),此無窮……□□□□民皆盡力,近者弗則(賊),遠者無能(罷;疲)。貨多則辨(辯),辨(辯)則民不德其上。貨少則〔[□阝](貴),[□阝](貴)〕則天下以為尊。然則為民賕也,吾所以為賕也,此兵之久也。用兵之……

  國之葆(寶)也。

 

 

〈殺士〉

  孫子曰:明爵祿而……

……士死。明賞罰□

……士死。立□……

……必審而行之,士死……

……死。撟而下之,士死□

……之,士死。□而傳……

……勉之歡,或死州□……

……之親,或死賁(墳)墓……

……之[言鳥],或死㱃(飲)食……

……□處之安,或死疾疢之間,或死……

 

 

 

 

〈延氣〉

  孫子曰:合軍聚眾,〔務在激氣〕。復徙合軍,務在治兵利氣。臨竟(境)近適(敵),務在癘(厲)氣。戰日有期,務在斷氣。今日將戰,務在泟(延)氣。

……以威三軍之士,所以[激-水](激)氣也。將軍令……其令,所以利氣也。將軍乃…

…短衣絜裘,以勸士志,所以癘(厲)氣也。將軍令,令軍人人為三日糧,國人家為……

……望,國使毋來,軍使毋往,所以斷氣也。將軍召將衛人者而告之曰:「㱃(飲)食毋……〔所〕以延氣〔也〕。……

……〔所以激氣〕也。

  延氣

……營也,以易營之,眾而貴武,適(敵)必敗。氣不利則拙,拙則不及,不及則失利,失利〔則〕……

……氣不癘(厲)則聶(懾),聶(懾)則眾〔恐〕,眾〔恐則〕……

……氣不斷則迵,〔迵〕則不槫易散,臨難易散,必敗……

……□□氣不□則隋(惰),隋(惰)則難使,難使則不可以合旨……

……□□則不智(知)為已之節,不智(知)為已之節則事……

……□而弗救,身死家殘。將軍召使而勉之,擊……

 

 

〈官一〉

  孫子曰:凡處卒、利陳(陣)、𦡊(體。&#2684A)甲兵者,立官則以身宜,賤令以采章,乘削以倫物,序行以〔□〕□,制卒以周(州)閭,授正以鄉曲。辯(辨)疑以旌輿,申令以金鼓,齊兵以從速,庵結以人雄。邋軍以索陳(陣),茭肄以囚逆。陳(陣)師以危〔敵〕,射戰以雲陳(陣),圉(禦)裹以羸渭,取喙以闔燧(隧),即敗以包□,奔救以皮傅,燥戰以錯行。用〔重〕以正〔聚〕,用輕以正散。攻兼用行城……

  〔易〕地〔而陣〕用方,迎陵而陳(陣)用刲,險〔地而陣〕用圜(圓),交易武退用兵,□□陳(陣)臨用方,……

……翼,泛戰接厝用喙蓬。囚險解谷以□遠,草駔(苴)沙(莎)荼以陽削,戰勝而陳(陣)以奮國。而……

……為畏(隈)以山胠。秦怫(榛茀)以委施(逶迤),便罷(擺)以鴈行。險厄以雜管,還退以蓬錯。繞山林以曲次,襲國邑以水則,辯(辨)夜退以明簡,夜敬(警)以傳節,厝人內寇以棺士,遇短兵以必輿,火輸積以車。

  陳(陣)刃以錐行。陳(陣)少卒以合雜。合雜,所以圉(禦)裹也。脩行連削,所以結陳(陣)也。雲折重雜,所〔以〕權趮也。猋凡振陳(陣)(飆風振塵),所以乘疑也。隱匿謀[言作](詐),所以釣戰也。龍隋陳(陣)伏,所以山鬬(鬥)也。□□乖舉,所以厭(壓)津也。□□□卒,所以[辶□]□也。不意侍(待)卒,所以昧戰也。遏溝□陳(陣),所以合少也。疏削明旗,所以疑適(敵)也。[票欠](剽)陳(陣)[車差]車,所以從遺(潰)也。椎下移師所以備強也。浮沮而翼,所以燧(隧)鬬(鬥)也。襌[衤舌]蘩避(盤避),所以莠[聶/木](誘躡)也。㵎(簡)練[票欠](剽)便,所以逆喙也。堅陳(陣)敦〔兵〕,所以攻槥也。楑(揆)[斷-斤](斷)藩薄,所以泫(眩)疑也。偽遺小亡,所以聭(餽、餌)敵也。重害,所以茭□也。順明到聲,所以夜軍也。佰奉離積,所以利勝也。剛者,所以圉(禦)劫也。更者,所以過[木□]也。□[□者],所以圉(禦)□也。□〔者,所以〕□□〔也。序〕者,所以厭門也。胡退[糸□]入,所以解困也。

……□令以金……

……雲陳(陣)圉(禦)裹〔以羸渭,取喙〕以闔……

……荼以陽削,戰……

……畏(隈)以山胠,秦怫(榛茀)以委施(逶迆),便罷(擺)以鴈……

……夜退以明[竹/閒](簡),夜敬(警)……

……輿,火輸積以車,陳(陣)……

……龍隋陳(陣)……

……也。疏削明……

……也。㵎(簡)練□便,所以逆喙也……

……[斷-斤](斷)藩薄,所以泫(眩)〔疑也。偽遺小亡〕,所以聭(餽、餌)敵也。重害,所……

……奉離積,所以利……

……所以圉(禦)□〔也。□者,所以□□〕也。序者,所以厭……

 

 

〈五教法〉

  〔孫〕子曰:善教者於本,不臨軍而變,故曰五教:處國之教一,行行之教一,處軍之〔教一,處陣之教一,隱而〕不相見利戰之教一。

  處國之教奚如?曰:……孝弟(悌)良五德者,士无(無)壹乎?雖能射不登車。是故,善射為左,善御為御,畢母(無)為右。然則三人安車,五人安伍,十人為列,百人為卒,千人有鼓,萬人為戎,而眾大可用也。處國之教如此。

  行行之教奚如?廢車罷(疲)馬,將軍之人必任焉,所以[彳率亍](率)……險幼(要)將自立焉,所以敬□……足矣。行行之教如此。

  處軍之教〔奚如?〕……也。處軍之教如〔此。〕

  〔處陣〕之教奚如?兵革車甲,陳(陣)之器也。……以興善。然而陳(陣)暨(既)利而陳(陣)實蘩。處陳〔之〕教如此。

  隱而不相見利戰之教〔奚如?〕……。

  五教法

……壘[□余](途)道,使三軍之士皆見死而不見生,所〔以〕

……𨪤(&#28AA4)所以教耳也……

……〔所〕以教足也。五教暨(既)至,目益明……

 

 

〈〔強兵〕〉

  威王問孫子曰:「□□□□……[與](與)齊士教寡人強兵者,皆不同道。……〔有〕教寡人以正(政)教者,有教寡人以〔賦〕斂者,有教寡人以散糧者,有教寡人以靜者……」〔孫子曰:〕「……皆非強兵之急者也。」威〔王〕……□□。」孫子曰:「富國。」威王曰:「富國。」……□厚,威王、宣王以勝諸侯,至於……

……將勝之,此齊之所以大敗燕……

……眾乃知之,此齊之所以大敗楚人反……

……知之,此齊之〔所以〕大敗趙……

……□人於齧桑而禽(擒)汜(范)皋也。

……禽(擒)唐□也。

……禽(擒)□

 

 

〈十陣〉

  凡陳(陣)有十:有枋(方)陳(陣),有員(圓)陳(陣),有疏陳(陣),有數陳(陣),有錐形之陳(陣),有雁行之陳(陣),有鉤形之陳(陣),有玄襄之陳(陣),有火陳(陣),有水陳(陣),此皆有所利。枋(方)陳(陣)者,所剸(專)也。員(圓)陳(陣)者,所以槫(團)也。疏陳(陣)者,所以也。數陳(陣)者,為不可掇。錐行之陳(陣)者,所以夬(決)絕也。雁行之陳(陣)者,所以椄(接)射也。鉤行之陳(陣)者,所以變質易慮也。玄[羽/襄](襄)之陳(陣)者,所以疑眾難故也。火陳(陣)者,所以拔也。水陳(陣)者,所以倀固也。

  枋(方)陳(陣)之法:必[酉尃](薄)中厚方,居陳(陣)在後。中之薄也,將以[口/犬](吠)也。重〔厚〕其〔方〕,將以剸(專)也。居陳(陣)在後,所以……

  〔圓陣之法〕:……

  〔疏陣之法〕:其甲寡而人之少也,是故堅之。武者在旌旗,是人者在兵,故必疏鉅間,多其旌旗羽旄,砥刃以為旁。疏而不可戚(蹙),數而不可軍者,在於慎。車毋馳,徒人毋驅(趨)。凡疏陳(陣)之法,在為數丑,或進或退,或擊或[豕頁](毀),或與之佂,或要(邀)其衰。然則疏可以取閱(銳)矣。

  數陳(陣)之法:毋疏鉅間,戚(蹙)而行首,積刃而信(伸)之,前後相葆(保),變□□□,甲恐則坐,以聲坐□,往者弗送,來者弗止,或擊其迂,或辱其閱(銳),笲之而無間,[車反]山而退。然則數不可掇也。

  錐行之陳(陣):卑(譬)之若劍,末不閱(銳)則不入,刃不溥(薄)則不剸,本不厚則不可以列陳(陣)。是故,末必閱(銳),刃必溥(薄),本必[工鳥](鴻、厚)。然則錐行之陳(陣)可以夬(決)絕矣。

  〔雁行之陣〕……中,此謂雁陳(陣)之任。前列若[有雍](牖),後列若枋(方),三……闕羅而自存,之謂雁陳(陣)之任。

  鉤行之陳(陣):前列必枋(方),左右之和必鉤。參(三)聲气(既)全,五菜(彩)必具,辯(辨)吾號聲,知五旗。無前無後,無〔左無右〕……

  玄[羽/襄](襄)之陳(陣):必多旌旗羽旄,鼓[羽/非][羽/非]庄,甲亂則坐,車亂則行,已治者□,榼榼啐啐,若從天下,若從地出,徒來而不屈,終日不拙。此之謂玄[羽/襄](襄)之陳(陣)。

  火戰之法:溝壘已成,重為溝漸(塹),五步積薪,必均疏數(密),從役有數(多餘之數),令之為屬枇,必輕必利。風辟……火气(既)自覆,與之戰弗剋(克),坐行而北。火戰之法:下而衍以[艸/外],三軍之士無所出泄。若此,則可火也。陵猋蔣[艸/外],薪蕘气(既)積,營窟未謹。如此者,可火也。以火亂之,以矢雨之,鼓譟敦兵,以勢助之。火戰之法。

  水戰之法:必眾其徒而寡其車,令之為鉤楷蓯柤[咸/貝]輯□絳皆具。進則必遂,退則不戚(蹙),方戚(蹙)從流,以敵之人為召(招)。水戰之法,便舟以為旗,馳舟以為使。敵往則遂,敵來則戚(蹙),推攘因慎而飭之,移而革之,陳(陣)而〔待〕之,規而離之。故兵有誤車有御徒,必察其眾少,擊舟[豕頁]〔毀〕津,示民徒來。水戰之法也。

  七百八十七。

 

 

〈十問〉

  兵問曰:交和而舍,梁(糧)食鈞(均)足,人兵敵衡,客主兩懼。敵人員(圓)陳(陣)以胥,因以為固,擊〔之奈何?曰:〕擊此者,三軍之眾分而為四五,或傅而詳(佯)北,而示之懼。皮(彼)見我懼,則遂分而不顧。因以亂毀其固。駟鼓同舉,五遂(隊)俱傅。五遂(隊)俱至,三軍同利。此擊員(圓)之道也。

  交和而舍,敵富我貧,敵眾我少,敵強我弱,其來有方,擊之奈何?曰:擊此者,〔亂〕陳(陣)而〔誘〕之,規而離之,合而詳(佯)北,殺將其後,勿令知之。此擊方之道也。

  交和而舍,敵人气(既)眾以強,巠(勁)[捷-手](捷)以剛,兌(銳)陳(陣)以胥,擊之奈何?擊此者,必參(三)而離之,一者延而衡,二者〔引而勞,三者〕恐而下惑,下上气(既)亂,三軍大北。此擊兌(銳)之道也。

  交和而舍,敵气(既)眾以強,延陳(陣)以衡,我陳(陣)而侍(待)之,人少不能,擊之奈何?擊此者,必將參(三)分我兵,練我死士,二者延陳(陣)長[羽/已](翼),一者財(材)士練兵,期其中極。此殺將擊衡之道也。

  交和而舍,我人兵則眾,車騎則少,敵人什(十)負(倍),擊之奈何?擊此者,當葆(保)險帶隘,慎避光(廣)易。故易則利車,險則利徒。此擊車之道也。

  交和而舍,我車騎則眾,人兵則少,敵人什(十)負(倍),擊之奈何?擊此者,慎避險且(阻),決而道(導)之,牴(抵)諸易。敵唯(雖)什(十)負(倍),便我車騎,三軍可擊。此擊徒人之道也。

  交和而舍,粱(糧)食不屬,人兵不足俧(恃),絕根(垠)而攻,敵人十負(倍),擊之奈何?曰:擊此者,敵人气(既)〔眾〕而守阻,我……反而害其虛。此擊爭〔糧〕之道也。

  交和而舍,敵將勇而難懼,兵強人眾自固,三軍之士皆勇而毋慮,其將則威,其兵則武,而理(吏)強粱(糧)[捷-手](捷、接),諸候莫之或侍(待)。擊之奈何?曰:擊此者,告之不敢,示之不能,坐拙而侍(待)之,以驕其意,以隨(惰)其志,使敵弗織(識),因擊其不〔意〕,攻其不禦,厭(壓)其駘(怠),攻其疑。皮(彼)气(既)貴气(既)武,三軍徙舍,前後不相堵(睹),故中而擊之,若有徒與。此擊強眾之道也。

  交和而舍,敵人葆(保)山而帶阻,我遠則不椄(接),近則毋所,擊之奈何?擊此者,皮(彼)斂阻移〔庶,難其糧道〕則危之,攻其所必救,使離其固,以揆其慮,施伏設援,擊其移庶。此擊葆(保)固之道也。

  交和而舍,客主兩陳(陣),敵人刑(形)箕,計敵所願,欲我陷复(覆),擊之奈何?擊此者,渴者不飲,飢者不食,三分用其二,期其中極,皮(彼)气(既)□□,財(材)士練兵,擊其兩翼,□皮(彼)□(既)喜□□,三軍大北。此擊箕之道也。

  七百一十九。

 

 

〈略甲〉

  略甲之法,敵之人方陣□□無……

……欲擊之,其勢不可,夫若此者,下之……

……以國章,欲單(戰)若狂,夫若此者,少陳(陣)……

……反,夫若此者,少陣……

……反,夫若此者,以眾卒從之,篡(選)卒因之,必將……

……篡(選)卒因之,必……

……左右兩旁伐以相趨,此謂[金[稷-禾]]鉤擊。

……之氣不臧(藏)於心,三軍之眾□循之知不……

……卒氣甲……

……威□□其難將之□也。分其眾,亂其〔陣〕……

……陳(陣)不厲,故列不……

……遠揄之,敵券(倦)以遠……

……治,孤其將,湯(蕩)其心,擊……

……其將遠,其卒眾……

……彼大眾將之……

……卒之道……

 

 

〈客主人分〉

  兵有客之分,有主人之分。客之分眾,主人之分少。客負(倍)主人半,然可敵也。負……〔主人者,先〕定者也;客者,後定者也。主人按地撫勢以胥;夫客犯益(隘)逾險而至。夫犯益(隘)〔逾險〕……退敢物(刎)頸,進不敢距(拒)敵者,其故何也?勢不便,地不利也。勢便地利則民{自進,勢不便地不利則民}自退。所謂善戰者,便勢利地者也。帶甲數十萬,民有餘糧弗得食也,有餘……居兵多而用兵少也,居者有餘而用者不足。帶甲數十萬,千千而出,千千而……萬萬以遺我。

  所謂善戰者,善翦斷之,如□(蟬)會挩也。能分人之兵,能安(按)人之兵,則錙〔銖〕而有餘。不能分人之兵,不能案(按)人之兵,則數負(倍)而不足。眾者勝乎?則投筭(算)而戰耳。富者勝乎?則量粟而戰耳。兵利甲堅者勝乎?則勝易知矣。故富未居安也,貧未居危也;眾未居勝也,少〔未居敗也〕。以決勝敗安危者,道也。敵人眾,能使之分離而不相救也,受適(敵)者不得相{知也。故溝深壘高不得}以為固,甲堅兵利不得以為強,士有勇力不得以衛其將,則勝有道矣。故明主、智(知)道之將必先〔備〕,可有功於未戰之前,故不失;可有之功於已戰之後,故兵出而有功,入而不傷,則明於兵者也。

……焉。為人客則先人作……

……兵曰:主人逆客於竟(境)……

……客好事則……

……{安處不動可}使勞,三軍之士可使畢失其志,則勝可得而據也。是以安(按)左抶右,右敗而左弗能救;安(按)右抶左,左敗而右弗能救。是以兵坐而不起,辟(避)而不用,近者少而不足用,遠者疏而不能〔用〕……

 

 

〈善者〉

  善者,敵人軍〔強〕人眾,能使分離而不相救也,受敵而不相知也。故溝深壘高不得以為固,車堅兵利不得以為威,士有勇力而不得以為強。故善者,制僉(險)量柤(阻),敦三軍,利詘(屈)信(伸);敵人眾能使寡,積糧盈軍能使飢,安處不動能使勞,得天下能使離,三軍和能使柴(猜)。故兵有四路、五動:進,路也;退,路也;左,路也;右,路也。進,動也;退,動也;左,動也;右,動也;墨(默)然而處,亦動也。善者四路必徹,五動必工。故進不可迎於前,退不可絕於後,左右不可舀(陷)於柤(阻),墨(默)〔然而處,不患〕於敵之人。故使敵四路必窮,五動必憂。進則傅於前,退則絕於後,左右則舀(陷)於柤(阻),墨(默)然而處,軍不免於患。善者能使敵卷甲趨遠,倍道兼行,卷(倦)病而不得息,飢渴而不得食。以此薄(迫)敵,〔敵〕戰必不勝矣。我飽食而侍(待)其飢也,安處以侍(待)其勞也,正靜以侍(待)其動也。故民見進而不見退,道(蹈)白刃而不還歱(踵)。

  二百□〔十〕□。

 

 

〈五名五恭〉

  兵有五名:一曰威強,二曰軒驕,三曰剛至,四曰助忌,五曰重楘(柔)。夫威強之兵,則詘(屈)耎(軟)而侍(待)之。軒驕之兵,則共(恭)敬而久之。剛至之兵,則誘而取之。瞗忌之兵,則薄(迫)其前,譟其旁,深溝高壘而難其糧。重柔之兵,則譟而恐之,振而捅之,出則擊之,不出則回之。

  五名。

  兵有五共(恭)五暴。何謂五共(恭)?入竟(境)而共(恭),軍失其常。再舉而共(恭),軍無所粱(糧)。三舉而共(恭),軍失其事。四舉而共(恭),軍無食。五舉而共(恭),軍不及事。入竟(境)而暴,胃(謂)之客。再舉而暴,胃(謂)之華。三舉而暴,主人懼。四舉而暴,卒士見詐。五舉而暴,兵必大秏(耗)。故五共(恭)五暴,必使相錯也。

  五共(恭)。

  二百五十六。

 

 

〈〔兵失〕〉

  欲以敵國之民之所不安,正俗所……{欲強長國兵之所短,以}難敵國兵之所長,秏(耗)兵也。欲強多國之所寡,以應敵國之所多,速詘(屈)之兵也。備固,不能難敵之器用,陵兵也。器用不利,敵之備固,莝(挫)兵也。兵不……者也。善陳(陣),知倍(背)鄉(向),知地刑(形),而兵數困,不明於國勝、兵勝者也。民……兵不能昌大功,不知會者也。兵失民,不知過者也。兵用力多(而)功少,不知時者也。兵不能勝大患,不能合民心者也。兵多[母/心](悔),信疑者也。

  兵不能見福禍於未刑(形),不知備者也。兵見善而怠,時至而疑,去非而弗能居,止道也。肣(貪)而廉,龍(怠)而敬(警),弱而強,柔而〔剛〕……起道也。行止道者,天地弗能興也;行起道者,天地〔弗能衰也〕。

……之兵也。欲以國……

……內罷(疲)之兵也。多費不固……

……見敵難服,兵尚淫天地……

……而兵強國……

……兵不能……

 

 

〈將義〉

  將者,不可以不義,不義則不嚴,不嚴則不威,不威則卒弗死;故義者,兵之首也。將者,不可以不仁,不仁則軍不剋(克),軍不剋(克)則軍無功;故仁者,兵之腹也。將者,不可以無德,無德則無力,無力則三軍之利不得;故德者,兵之手也。將者,不可以不信,不信則令不行,令不行則軍不槫(專),軍不槫(專)則無名;故信者,兵之足也。將者,不可以不智勝,不智勝〔則……故智者,兵之身也。將者,不可以不決,不決則〕……則軍無□,故夬(決)者,兵之尾也。

 

 

〈〔將德〕〉

……〔視之若〕赤子,愛之若狡童,敬之若嚴師,用之若土蓋(芥),將軍……

……不失,將軍之知(智)也。不陘(輕)寡,不劫於敵,慎終若始,將軍之……

……{將能}而不御,君令不入軍門,將軍之琱]。入軍……

……將不兩生,軍不兩存,將軍之……

……將軍之惠也。賞不榆(逾)日,罰不還面,不維其人,不何……

……外辰,此將軍之德也。

 

 

〈將敗〉

  將敗:一曰不能而自能。二曰驕。三曰貪於位。四曰貪於財。〔五曰□〕。六曰輕。七曰遲。八曰寡勇。九曰勇而弱。十曰寡信。十〔一曰〕……十四曰寡決。十五曰緩。十六曰怠。十七曰□。十八曰賊。十九曰自私。廿曰自亂。多敗者多失。

 

 

〈〔將失〕〉

  將失:一曰:失所以往來,可敗也。二曰:收亂民而還用之,止北卒而還鬥之,無資而有資,可敗也。三曰:是非爭,謀事辯訟,可敗也。四曰:令不行,眾不壹,可敗也。五曰:下不服,眾不為用,可敗也。六曰:民苦其師,可敗也。七曰:師老,可敗也。八曰:師懷,可敗也。九曰:兵遁,可敗也。十曰:兵〔合〕不〔齊〕,可敗也。

  十一曰:軍數驚,可敗也。十二曰:兵道足陷,眾苦,可敗也。十三曰:軍事險固,眾勞,可敗也。十四{曰:恃險無}備,可敗也。十五曰:日莫(暮)途遠,眾有至氣,可敗也。十六曰:……,可敗也。十七〔曰〕:……眾恐,可敗也。十八曰:令數變,眾偷,可敗也。十九曰:軍淮(淫),眾不能(耐)其將吏,可敗也。廿曰:多幸,眾怠,可敗也。

  廿一曰:多疑,眾疑,可敗也。廿二曰:惡聞其過,可敗也。廿三曰:與(舉)不能,可敗也。廿四曰:暴路(露)傷志,可敗也。廿五曰:期戰心分,可敗也。廿六曰:恃人之傷氣,可敗也。廿七曰:事傷人,恃伏詐,可敗也。廿八曰:軍輿無□,〔可敗也。廿九曰:暴〕下卒,眾之心惡,可敗也。卅曰:不能以成陳(陣),出於夾道,可敗也。卅一曰:兵之前行後行之兵,不參齊於陳(陣)前,可敗也。卅二曰:戰而憂前者後虛,憂後者前虛,憂左者右虛,憂右者左虛;戰而有憂,可敗也。

 

 

〈〔雄牝城〕〉

  城在渒(卑)澤之中,無亢山名谷,而有付丘於其四方者,雄城也,不可攻也。軍食溜(流)水〔者,生水也,不可攻也〕。城前名谷,倍(背)亢山,雄城也,不可攻也。城中高外下者,雄城也,不可攻也。城中有付丘者,雄城也,不可攻也。營軍趣舍,毋回名水,傷氣弱志,可擊也。城倍(背)名谷,無亢山其左右,虛城也,可擊也。〔薙〕盡燒者,死襄(壤)也,可擊也。軍食氾水者,死水也,可擊也。城在發澤中,無名谷付丘者,牝城也,可擊也。城在亢山間,無名谷付丘者,牝城也,可擊也。城前亢山,倍(背)名谷,前高後下者,牝城也,可擊也。

 

 

〈〔五度九奪〕〉

  ……矣。救者至,有(又)重敗之。故兵之大數(速),五十里不相救也。皇(況)近〔者數里,遠者〕數百里,此程兵之極也。故兵曰:積弗如,勿與持久。眾弗如,勿與椄(接)和。〔□弗如,勿與□□。□弗如,勿〕與□長。習弗如,毋當其所長。五度既明,兵乃衡(橫)行。故兵……趨敵數:一曰取糧。二曰取水。三曰取津。四曰取涂(途)。五曰取險。六曰取易。七曰〔取隘。八曰取高。九〕曰取其所讀(獨)貴。凡九奪,所以趨敵也。

  四百二字。

 

 

〈〔積疏〕〉

  ……〔積〕勝疏,盈勝虛,俓(徑)勝行,疾勝徐,眾勝寡,劮(佚)勝勞。

  積故積之,疏故疏之;盈故盈之,虛〔故虛之;徑故徑〕之,行故行之;疾故疾之,〔徐故徐之;眾故眾〕之,寡故寡之;劮(佚)故劮(佚)之,勞故勞之。

  積疏相為變,盈虛〔相為變,徑行相為〕變,疾徐相為變,眾寡相〔為變,佚勞相〕為變。

  毋以積當積,毋以疏當疏;毋以盈當盈,毋以虛當虛;(毋以徑當徑,毋以行當行);毋以疾當疾,毋以徐當徐;毋以眾當眾,毋以寡當寡;毋以劮(佚)當劮(佚),毋以勞當勞。

  積疏相當,盈虛相〔當,逕行相當,疾徐相當,眾寡〕相當,劮(佚)勞相當。敵積故可疏,盈故可虛,徑故可行,疾〔故可徐,眾故可寡,佚故可勞〕。……

 

 

〈〔奇正〕〉

  天地之理:至則反,盈則敗,〔日月〕是也。代興,代廢,四時是也。有勝,有不勝,五行是也。有生,有死,萬物是也。有能,有不能,萬生是也。有所有餘,有所不足,刑(形)勢是也。故有刑(形)之徒,莫不可名;有名之徒,莫不可勝。故聖人以萬物之勝勝萬物,故其勝不屈。

  戰者,以刑(形)相勝者也。刑(形)莫不可以勝,而莫智(知)其所以勝之刑(形)。刑(形)勝之變,與天地相敝而不窮。刑(形)勝,以楚越之竹書之而不足。

  刑(形)者,皆以其勝勝者也。以一刑(形)之勝勝萬刑(形),不可。所以制刑(形)壹也,所以勝不可壹也。

  故善戰者,見敵之所長,則智(知)其所短;見敵之所不足,則智(知)其所有餘。見勝如見日月,其錯(措)勝也,如以水勝火。刑(形)以應形,正也;無刑(形)而制刑(形),奇也。奇正無窮,分也。分之以奇數,制之以五行,鬥之以{眾寡}。分定則有刑(形)矣,刑(形)定則有名〔矣〕。……同,不足以相勝也,故以異為奇。是以,靜為動奇,失(佚)為勞奇,飽為飢奇,治為亂奇,眾為寡奇。發而為正,其未發者奇也。奇發而不報,則勝矣。有餘奇者,過勝者也。

  故一節痛,百節不用,同禮(體)也;前敗而後不用,同刑(形)也。故戰勢,大陳(陣)□斷,小陣□解。後不得乘前,前不得然後;進者有道出,退者有道入。

  賞未行,罰未用,而民聽令者;其令,民之所能行也。賞高罰下,而民不聽其令者;其令,民之所不能行也。使民唯(雖)不利,進死而不笋(旋)踵,孟賁之所難也,而責之民,是使水逆留(流)也。

  故戰勢,勝者益之,敗者代之,勞者息之,飢者食之。故民見{敵}人而未見死,道(蹈)白刃而不笋(旋)踵。故行水得其理,剽(漂)石折舟;用民得其生(性),則令行如留(流)。

  四百八十七。